Русская рубка: и «в лапу», и «в чашку»!

Преимущества домов из натурального, исконно русского, экологически чистого материала - дерева — совершенно очевидны, так что не будем на этот раз пытаться «описать пером то, что вырублено топором», а остановимся исключительно на практической стороне вопроса: из каких именно пород дерева и по каким технологиям ведётся строительство современных срубов.

Начать следует, наверное, с выбора материала. Наиболее ценной и долговечной породой является кедр - это тёплое дерево, очень красивое и обладающее чрезвычайно высокой устойчивостью к гниению. Не зря в Сибири и Забайкалье в прежние времена при возведении срубов отдавали предпочтение именно кедру. Однако в настоящее время регионы его произрастания значительно удалены от густонаселённых районов - соответственно, достаточно велика стоимость, и на практике мало кто из владельцев загородных участков решается на такое строительство.



Оптимальной по соотношению цены и качества считается сосна - как правило, именно из неё и возводят рубленые дома. Такая популярность объясняется ещё и лечебными свойствами сосны: она выделяет в воздух фитонциды, обладающие бактерицидным действием, и озон. Используется также лиственница, однако она дороже по стоимости, отличается повышенной смолистостью и обладает худшими, но сравнению с сосной, теплосберегающими свойствами.

Ель - тоже хороший строительный материал, который за счёт своей пористой структуры отлично сохраняет тепло. Однако это дерево обладает своими недостатками: пониженной (по сравнению с сосной) устойчивостью к воздействию влаги и большим количеством сучков, поэтому ель используется преимущественно для изготовления пиломатериалов (досок, брусьев).

Осина идеально подходит для строительства бань, т.к. сырьё этой породы, заготовленное в срок (довольно непродолжительный период времени перед началом сокохода), номе высыхания практически не поддаётся гниению, воздействию влаги и перепадов температур.

Требования к материалу

Оптимальным материалом по соотношению «цена-качество» для изготовления срубов, несомненно, является сосна, выросшая в северных регионах нашей страны. Её древесина имеет плотную структуру, незначительное количество сучков и минимальный сбег по диаметру бревна (разницу между маковкой и комлем) на метр погонный. Лес из северной части России, заготовленный в зимнее время, служит эталоном качества и соответствует самым высоким стандартам во всём мире.

Строительство сруба тоже предпочтительнее начинать в зимнее время. Однако следует учитывать, что составление проекта и оформление всех необходимых документов может занять около двух месяцев, поэтому обращаться в фирму, специализирующуюся на возведении срубов, лучше где-то в сентябре. Сначала проводятся гидрогеологические изыскания, и возводится фундамент, который должен полностью выстояться до того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже нуля. Валка леса начинается в конце ноября, когда у дерева замедляется сокоход, и оно имеет минимальную естественную влажность. В зависимости от условий договора привезённый материал обрабатывается (корится, строгается) либо на строительной площадке фирмы-подрядчика, либо непосредственно на участке заказчика, и только после этого приступают к изготовлению сруба.

Только после того, как привезённый лес окорят и обстругают, становится видно, какого он качества. Если очищенное от коры дерево имеет тёмные пятна, это говорит о том, что вам привезли старый лес, который долго где-то лежал. Плохим признаком также являются следы от жучков. А вот посинения сосновых стволов пугаться не нужно, хотя это и свидетельствует о том, что какое-то время после заготовки сосна находилась в условиях плюсовой температуры (соответственно, если при этом вам говорят, что деревья срубили вот только вчера и сразу же привезли на ваш участок, то это обман). Посинение сосновых стволов - признак воздействия особого (окрашивающего) грибка; который не является губительным и не оказывает никакого влияния на механические свойства строительного материала. Для того чтобы предотвратить это явление, дерево иногда сразу же после валки обрабатывают антисептиком (консервантом). Брёвна со следами синевы, можно отбелить препаратами тина «Неомид-500» для улучшения их эстетического вида.

Стандартная длина подготовленных брёвен составляет 6 м. Диаметры стволов должны быть по возможности одинаковыми - это значительно улучшит эксплуатационные характеристики сруба и его внешний вид. При выборе материала также следует учитывать, что чем больше диаметр брёвен, тем больше кубатура сырья и, соответственно, выше стоимость сруба. Безусловно, сруб из брёвен большого диаметра будет теплее (в частности, за счёт увеличенной ширины лаза). Вообще же, при наших климатических условиях вполне достаточно пазов шириной 12-16 см, так что выбор диаметра зависит скорее от вкусов заказчика (при условии неукоснительного соблюдения строительной технологии, о которой мы расскажем чуть ниже).

Кругляк или лафет?

При огромном разнообразии строительных материалов, изготовляемых из натурального дерева и проходящих полную подготовку непосредственно в процессе производства (выборку пазов, чашек и т.д.), многие застройщики предпочитают закупать всё же не брус, а бревно. И это вполне объяснимо. Брус, как строительный материал, хорош только в том случае, если это материал 6-8%-й влажности, желательно клееный, профилированный. Если же это брус естественной влажности, то он подвержен растрескиванию и усушке в гораздо большей степени, нежели кругляк, в связи с тем, что у бруса нарушена естественная структура, что приводит к изменению внутреннего напряжения. Типовое строительство из бруса, конечно же, проще и дешевле, но как хочется иметь неповторимый, настоящий бревенчатый дом, дышащий чудесным ароматом и живым природным теплом!

Недостаток у натурального дерева только один - крайне высокие требования, предъявляемые к квалификации строителей. Не секрет, что древесина подвержена усушке, растрескиванию, не любит воздействия влаги, однако при соблюдении всех условий и правил строительства сроки службы бревенчатых домов исчисляются не десятилетиями, как это происходит с постройками из многих других строительных материалов, а столетиями!

В настоящее время для изготовления срубов применяются два вида материала - бревно (как оцилиндрованное, так и строганное, или «кругляк») и лафет (полу-брус). Отличие лафета от обычного бревна заключается в его особой форме, при которой две противоположные стороны ствола получаются абсолютно плоскими. Эта технология строительства пришла в Россию из других северных стран - Канады, Швеции и Норвегии. Если русские мастера, обстругивая брёвна, всегда стремились сохранить внешнюю оболочку ствола - заболонь, которая защищает дерево от гниения и образования трещин, то скандинавские строители намеренно придавали материалу полуовальную форму, а образующиеся при этом незащищённые поверхности древесины покрывали различными водоотталкивающими составами.

Обе эти технологии совершенствовались веками, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы, подробно касаться которых мы здесь не будем. Особенно интересным в современных условиях представляется комбинирование кругляка и лафета, позволяющее максимально использовать достоинства каждого материала и свести к минимуму недостатки. Так, внешние стены здания можно сделать из круглых брёвен, а внутренние перегородки дома - уже из лафета.

Секреты плотницкого мастерства

Одним из самых важных условий длительного срока службы и хороших эксплуатационных качеств деревянного дома является правильное выполнение угловых соединений брёвен. Как и в прошлые времена, эта работа делается плотниками вручную, поэтому квалификация мастера имеет в данном случае решающее значение. Автоматизация здесь просто невозможна (за исключением калиброванного бревна), так как каждый ствол имеет свой размер. Зато в итоге соединения, выполненные вручную, окапываются гораздо более плотными, чем пазы и чашки, изготовленные станочным методом.

Традиционная русская рубка включает в себя два вида угловых соединений. Первый называется «в лапу», а второй - «в чашу», или «в обло». При рубке «в лапу» концы брёвен не выступают за пределы сруба, благодаря чему удаётся достичь значительной экономии сырья (35-50 см с каждого угла). К сожалению, этими преимуществами плюсы «лапы» и ограничиваются, далее следуют только минусы. По сравнению с «чашкой» «лапа» больше подвержена атмосферным воздействиям, является более холодной, и такой угол необходимо обязательно обшивать доской, поэтому если вы хотите получить тёплый и надёжный дом для всесезонного проживания, то лучше, конечно же, предпочесть «чашку».

В последнее время стала популярна так называемая «канадская чашка», которая рубится с применением потайного шипа и с подтёсом бревна для образования клиновидного соединения чашки с бревном. Несомненно, данный метод обеспечивает наилучшее качество, т.к. со временем угол становится только прочнее. Такое сопряжение брёвен максимально защищает углы дома от попадания влаги, продувания и промерзания. Важнейшим условием, обеспечивающим высокий уровень теплоизоляции деревянной конструкции и её прочности, является также наличие в чаше потайного шипа.

Для предотвращения образования трещин во время усушки сруба на брёвнах ещё в процессе изготовления сруба делают специальные компенсационные пропилы: по всей длине каждого бревна, не доходя только 8-10 см до конца, пропиливают паз глубиной 5-10 см и шириной 6 мм. Назначение таких компенсационных пропилов состоит в том, чтобы управлять образованием трещин. Поскольку этот процесс всё равно неизбежен, то лучше Изначально задать трещинам то направление, при котором они принесут наименьший вред.

Защита дерева от влаги и грибков

Для защиты сруба от атмосферных воздействий, бактерий, жучков и грибка брёвна во время строительства нужно обязательно обрабатывать антисептическими веществами. Особенно это касается лафета. После завершения монтажа сруба и подведения его под крышу можно будет произвести шлифовку стен сруба и его покраску, что в значительной мере защитит ваш дом от вредных атмосферных воздействий.

Если в процессе усыхания сруба в нём через год-два всё же образовались щели или трещины, их необходимо проконопатить и желательно заделать хорошей шпаклёвкой но дереву. Наибольшее внимание следует уделять Обработке торнов брёвен, соединений и всех повреждённых мест, так как они наиболее подвержены воздействию влаги. Укладывать конопатку нужно так, чтобы её волокна были расположены поперёк пазов. Работа эта тоже непростая и требует высокой квалификации. Неправильное её выполнение может привести к перекосу сруба по высоте или отклонению стен от вертикали.

Сроки строительства

После возведения стен дом подводят под крышу, и только через месяц-два приступают к оформлению оконных и дверных проёмов. Л вообще, оптимальный вариант - это дождаться следующего года. Срубу обязательно нужно дать выстояться, чтобы последствия усадки не свели на нет все ваши усилия по внешней и внутренней отделке.

Одним словом, постройки из натурального дерева никак нельзя отнести к быстровозводимым, поэтому если есть необходимость въехать в дом сразу же, лучше выбрать другую технологию и другой материал. Если же ваша мечта - настоящий русский терем, построенный вручную из свежеспиленных, ароматных смолистых брёвен, то для её осуществления нужно запастись терпением. Результат того стоит!

Также читайте:

Сварочные электроды МР-3С

Рабочие перчатки и спецобувь

Монтажная пена

Интерьер ванной

Изготовление криволинейных гипсокартонных конструкций