Продукт высоких технологий - клееный брус

Натуральное дерево в загородном строительстве - «материал номер один», остающийся вне конкуренции, несмотря на появление огромного количества всевозможных новинок. Причина такого стабильно высокого рейтинга заключается в уникальных свойствах древесины и том благотворном влиянии, которое проживание в бревенчатом доме оказывает на наше здоровье.

Тем не менее, дерево, как строительный материал, всё же имеет ряд специфичных недостатков. Главная проблема, с которой сталкиваются все будущие владельцы рубленых домов, - это длительные сроки строительства. Общеизвестно, что срубу обязательно нужно дать время на усадку, поэтому возведение деревянного дома за один сезон обычно не представляется возможным. Исключение составляет сухостойный лес, но он также имеет свои особенности, касаться которых мы здесь не будем.



Следующий, весьма существенный недостаток дерева - его склонность к растрескиванию. Для предотвращения этого строители ещё в момент возведения сруба делают на каждом бревне специальные компенсационные пропилы, позволяющие управлять процессом образования трещин. Однако полностью избавиться от этой проблемы не удаётся даже при условии неукоснительного соблюдения строительной технологии, и впоследствии те трещины, которые всё же появляются, приходится в целях предотвращения теплопотерь заделывать герметикой или конопатить.

Вообще, требования к квалификации строителей в случае использования леса-кругляка крайне высоки. Любая ошибка - при выборке пазов и выполнении соединений, подгонке брёвен друг к Другу и даже при конопатке сруба - может привести к деформациям конструкции: отклонению стен от вертикали, несоответствию их размеров по высоте и т.д.

Дом из натурального дерева можно сравнить с живым организмом. Он «дышит», выделяет в воздух полезные для здоровья фитонциды и озон, но вместе с тем требует от своего владельца постоянного ухода. Ему вредны частые перепады температур; примерно раз в пять лет сруб необходимо конопатить и обрабатывать антисептическими пропитками, чтобы предотвратить гниение, защитить дерево от повреждения насекомыми и неблагоприятных атмосферных воздействий. Далеко не все владельцы загородной недвижимости готовы к таким заботам. В то же время, так хочется жить в экологически безопасном, красивом деревянном доме, а не в «коробке» из какого-нибудь искусственного материала, полностью герметичной и выгодной с точки зрения экономии, но не дающей никакого ощущения близости к природе!

Выход из этой ситуации - использование готового строительного материала из натурального дерева: клееного бруса. Стоит он, правда, дороже, чем лес, привезённый с делянки, однако по соотношению цены и качества такой выбор представляется оптимальным. Сохраняя все достоинства натурального дерева, клееный брус совершенно лишён его недостатков: дома из него не «ведёт», строить можно быстро и практически в любое время года, а плотная подгонка брусьев друг к другу полностью исключает продувание и попадание влаги Срок службы домов из клееного бруса превышает 100 лет, а единственный уход, которого они требуют от своих владельцев, — это периодическое окрашивание фасада иди обработка специальным составом.

Любимый цвет, любимый размер...

Среди всех строительных материалов из натурального дерева (кругляка, лафета, оцилиндрованного бревна, бруса пилёного, строганного и т.д.) клееный брус является самым дорогим по стоимости. Объясняется это, во-первых, его уникальными характеристиками, позволяющими свести к минимуму все трудности при строительстве и эксплуатации деревянного дома, а во-вторых, сложностью производственного процесса, при котором из обычной сосны, лиственницы иди кедра получается прочный, обладающий низкой теплопроводностью, лёгкий и исключительно долговечный материм. Клееный брус создавался не с целью экономии, а для того, чтобы минимизировать основные недостатки древесины (которые были нами перечислены выше). Хотя если учесть, сколько отходов остаётся при использовании самых дешёвых брёвен разного размера, то итоговая цена кубометра строительства из таких брёвен и из клееного бруса если не одинакова, то, по крайней мере, вполне сопоставима.

Ещё один плюс заключается в том, что клееный брус имеет красивую обработанную поверхность, благодаря чему дома из немо не требуют ни внешней, ни внутренней отделки (точно так же, как и утепления), а это, между прочим, уже очень существенная экономия. При желании фасад можно выкрасить в любой цвет, хотя особой необходимости в этом нет, так как материал многократно обрабатывается влаго-, огне- и биозащитными растворами (перед транспортировкой, при монтаже и позже, уже во время эксплуатации).

Габариты готовых изделий различаются у разных производителей. В нашем регионе лучше всего использовать клееный брус шириной 205-260 мм, высотой 205-300 мм и длиной 6 или 12 м (в зависимости от проекта). Хотя есть брусья, имеющие ширину и 95, и 300 мм — первые рассчитаны на тёплый южный климат, а вторые целесообразно использовать в северных широтах. Высота бревна по возможности должна быть достаточно большой, чтобы дом красиво смотрелся. Максимальная длина брусьев составляет 18 м, что позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные и дизайнерские идеи.

Изготовление материала

Изготовление клееного бруса — это сложный технологический процесс, требующий наличия современного оборудования и высокоточного выполнения всех производственных операций. Первый этап — распиловка древесного материала. Для этого применяется техника радиального распила, при которой обязательно учитывается расположение годовых колец на стволе, благодаря чему производителям клееного бруса и удаётся устранить главные недостатки древесины - склонность к усадке, образованию трещин и возникновению эффекта «винта». В результате получаются плоские дощечки, которые называются ламелями (lamelle в переводе с французского - «полоска»). При этом весь повреждённый древесный материал - с большим количеством сучков, с трещинами, гнилью и т.д. - выбраковывается и утилизируется уже в качестве отходов производства, поэтому себестоимость конечной продукции и оказывается высокой. Соответственно, чем выше качество исходного древесного материала, тем меньше соединений имеет каждая пластинка.

Второй этап производства клееного бруса - сушка ламелей, в процессе которой из материала удаляются излишки влаги. После сушки ламели повторно проходят стадию контроля, так как в этот момент обнаруживаются скрытые ранее дефекты древесины; обрабатываются на станке и сращиваются под нужный размер. Поверхности дощечек простругиваются с целью придания им гладкости, что впоследствии обеспечит прочность сцепления пластин между собой. Затем отбираются ламели с противоположным направлением годовых колец и склеиваются при помощи гидравлического пресса. Клей, который при этом используется, является экологически безопасным и не мешает древесине «дышать».

Заключительный этап производства материала — профилирование (выпускается и не профилированный клееный брус, но при его использовании процесс строительства оказывается более трудоёмким и долгим, чем в случае с полностью готовым материалом). Изготовление пазов в заводских условиях - тоже очень ответственная операция, от качества выполнения которой будет зависеть точность соединения элементов строительной конструкции на месте и, соответственно, теплосберегающих, прочностных и других эксплуатационных характеристик готовой постройки из клееного бруса.

Производители и цены

Отечественные ГОСТы и технические условия, разработанные для клееного бруса, включают в себя более 20 характеристик, среди которых - прочность клеевых соединений, показатели допустимого отклонения кромок по геометрии на погонный метр, ограничения по количеству сучков и трещин, предел допустимой влажности склеиваемых ламелей, высота шипа и глубина паи для профилированного материала и т. д. Тем не менее, опытные строители предпочитают иметь дело всё же с клееным брусом не российского, а финского производства.

Ничего удивительного в такой постановке вопроса нет уже хотя бы потому, что именно Финляндия является страной, в которой этот материал появился. Многолетний опыт, выверенный до мелочей процесс производства, высокотехнологичное оборудование - всё это позволяет финским производителям удерживать лидирующие позиции на международном рынке. Правда, в настоящее время некоторые российские деревообрабатывающие предприятия тоже очень хорошо оснащены и, но идее, вполне могли бы выпускать продукцию, не уступающую по качеству клееному брусу финского производства. Препятствует этому только наша привычка на всём экономить. Так, большинство отечественных производителей используют для изготовления клееного бруса тот лес, который подешевле, а финны - свой собственный и наш экспортный, самый качественный и дорогой. Условия хранения готового бруса также влияют на долговечность и эксплуатационные характеристики будущего строения. В Финляндии клееный брус хранят в ангарах, запечатанным в герметичную упаковку, а у нас материал иногда просто лежит на улице, что совершенно недопустимо.



Это, конечно же, вовсе не означает, что все материалы нашего производства уступают в качестве импортным. Однако сравнительно низкая стоимость отечественного клееного бруса зачастую побуждает застройщиков делать неправильный выбор, при котором соотношение цены и качества окапывается очень далёким от желаемого. Так, стоимость строительного комплекта зависит, в частности, от степени готовности всех его элементов к монтажу: это наличие осадки для оконных и дверных проёмов, стропильной части, кровельной обрешётки и подробной документации. Также покупателю следует выяснить, входит ли в домокомплект весь крепёж (крепёжные пластины, нагели, стяжки и т.д.). Многие покупатели упускают это из виду и, выбрав самое дешевое предложение, платят потом лишние деньги при выполнении строительных работ или, что ещё хуже, сталкиваются с различными проблемами, вызванными недостаточно высоким качеством материала: короблением, расклеиванием и т.д.

При покупке обязательно нужно удостовериться в том, что в комплект поставки вашего будущего дома из клееного бруса входят точные описания размеров каждого элемента и повенцовые планы, Современные клиенты очень редко заказывают типовые проекты: каждому владельцу хочется проявить свою индивидуальность. Поэтому очень важно, чтобы строительная фирма предусмотрела все «тонкости» и предложила вам материал, полностью готовый к работе. Конечно, качественные комплекты из клееного бруса стоят недёшево, однако высокая самоокупаемость этого материала в процессе строительства и эксплуатации загородных домов позволяет утверждать, что для владельцев - это хорошо обдуманный, правильный выбор.

Также читайте:

Русская рубка: и «в лапу», и «в чашку»!

Сварочные электроды МР-3С

Рабочие перчатки и спецобувь

Монтажная пена

Интерьер ванной